Catatan untuk Para Pembelajar Forex

sinyal gbp/usd

Bagi anda yang sedang dalam tahap pencarian system trading, ada beberapa saran yg mungkin perlu anda pertimbangkan.

Ada yang bilang trading itu sederhana. Tapi apakah proses belajarnya sederhana?. Ketika anda mulai mempelajari suatu system cobalah langkah-langkah berikut ini:

Belajarlah dari sumber utamanya, misal system anda memakai indikator tertentu, coba cari siapa penemu indikator itu, dan cobalah belajar versi penemunya dulu.

Misal: bolinger band - coba cari buku, pdf, video, audio yang dibuat oleh John Bolinger. Coba pahami struktur logika yang dibangunnya sehingga dia bisa menghasilkan indikator itu, alasannya, WHY nya.

Ada beberapa indikator dan system, penemunya masih hidup atau video ketika dia menyampaikan system itu sesuai versinya, masih ada.

Misal : Bill Williams, Joe Dinapoly, penemu system harmonic pattern, Scot Carney ,dan banyak lagi.

Sebaiknya cari system yang masih pure, belum dimodifikasi oleh orang lain. Sebagai pemahaman dasar kita. Kenapa ini penting? Supaya anda punya dasar yang kuat dalam pemahamannya. Dan mencegah bias pemahaman.

Cari trader yang sudah menggunakan system itu minimal 10 tahun, dan sudah terbukti konsisten. Kenapa ini penting? Anda pasti sudah tau jawabannya.

Cara terbaik untuk sukses adalah belajar dari orang sukses. Orang-orang seperti ini akan memangkas waktu belajar anda dengan sangat signifikan, Karena biasanya sudah menemukan cara menjelaskan yang terbaik dan lebih sederhana serta aplikatif.

Kalau tidak ketemu gimana? Usahakan dulu cari sampai ketemu. Banyak kok trader yang sudah sukses dan bertahan lebih dari 10 tahun. Cara mudahnya, cari trader siapa aja yg sudah trading selama itu. Biasanya dia berteman dengan orang-orang sejenis wkwkwkwkwk.

Kalo tidak dapat juga, ya carilah yg lain yang kira-kira sudah proven dan konsisten. Belajarlah WHY nya dulu sebelum HOW nya.

Contoh ilustrasi adalah; mungkin anda pasti udah pernah belajar system trading sejuta ummat: kombinasi moving average- anggaplah MA 20, 50, 100, 200. Baik yg memakai ma crossing atau price crossing ( candle crossing).

Nah, sebelum anda menggunakannya, coba cari tau duku, kenapa kombinasi itu yg dipilih. Kenapa bukan ma 21, 51, 101, 199? Kenapa harus ma crossing? Kenapa harus price crossing?

Kalo ternyata dikombine dengan indi lain misalnya biasanya RSI, MACD, STOCHASTIC, sudahkah anda paham masing-masing indi itu? Kenapa indi itu digunakan? Kenapa periode tertentu atau variabel tertentu digunakan? ,Tanya kenapa. Tanya sama yang mengajarkan. Cari tau di google. Temukan alasannya. WHY nya. Before HOW nya.

Pengalaman dari beberapa senior yang sudah mengajar bertahun-tahun, orang sudah sangat terbiasa belajar sesuatu langsung nagih HOWnya tanpa mau repot-repot belajar WHYnya.

Walaupun system itu terkesan sudah terbukti, anda tetap harus tau why nya. Kalau yang sudah terbukti , biasanya tau WHYnya. Sudah ada WISDOM dalam pemahamannya. Bukan cuma knowledge. Hal ini berlaku untuk sistem-sistem yang lain yang anda pelajari.

Orang-orang yang cuma follower, biasanya punya flexibilitas dan reliabilitas rendah. Dengan kata lain, orang-orang yang memahami suatu system trading tanpa tau why nya, biasanya akan kesulitan beradaptasi dengan pasar apabila ada kondisi-kondisi yang di luar setup systemnya. Dan cenderung tidak punya rasa percaya diri yang tinggi terhadap systemnya. Gampang tergoda bila melihat system lain yang "lebih menjanjikan "

Karena alasan-alasan ini, jangan memakai indikator, sebelum punya pemahaman, basic yang kuat tentang forex.

Bukan untuk anti indikator, tetapi kalau anda sudah belajar basic forex yg cukup, silahkan pakai indikator apapun dan lakukan tahap-tahap belajar diatas. Bahkan kalo perlu buat indikator anda sendiri.

Fakta mengatakan bahwa indikator banyak yang lagging dan repaint. Tidak cukup reliable. Dan karena dengan candle stick saja untuk menganalisa, sejauh ini sudah cukup.

Tapi bagi anada yang merasa perlu memakai indikator, ya silahkan, asal pelajari secara benar dan mendalam. Apakah ini ribet?

Tidak, kalau anda serius dan sungguh-sungguh , 3 bulan biasanya cukup untuk mempelajari konsep dasar. Yang anda perlukan selanjutnya cuma latihan dan latihan.

Sebaiknya gunakan real akun dengan equity kecil daripada demo akun. Karena belajar demo akun memang bisa , kalo anda " memperlakukan" nya seperti real akun. Bukalah akun micro dan berlatihlah.

Buat trading plan, eksekusi , dan evaluasi trading anda dengan jurnal yang baik, rapi dan komprehensif.

Terus cari kelemahan system anda, Dan perbaiki. Setidaknya anda tau kapan boleh entry kapan tidak boleh. Carilah mentor untuk tempat diskusi, orang yang bersedia membantu anda mengevaluasi latihan anda.

Orang sekelas tiger wood aja masih perlu pelatih kok 😊. Apa itu artinya pelatih tiger wood lebih baik dari dia? Belum tentu. Semua orang punya blindspot, dan kita perlu orang lain yang membantu kita menutupi kelemahan itu. Jadi , mulailah dari sekarang, belajar WHY nya before HOW nya. Lihatlah perbedaannya.

0 Response to "Catatan untuk Para Pembelajar Forex "

Post a Comment

Syarat-syarat Berkomentar:

Berkomentarlah Dengan Bahasa Yang Sopan;
Berkomentarlah Dengan Bijak;
Berkomentarlah Dengan Komentar Yang Berhubungan Dengan postingan Ini;
Dilarang Berkomentar Yang Berhunbungan Dengan PORNO/SARA
Dilarang Berkomentar SPAM

NB: Jika sahabat melanggar syarat-syarat diatas maka Komentar sahabat akan dihapus.

Terima Kasih.

Hubungi Saya

Name

Email *

Message *